DÍA DE LA HUATIA / HUATIA DAY
DÍA DE LA HUATIA
Caminar por hermosos paisajes y cocinar en medio de la naturaleza fueron algunas de las experiencias que nos dejó el Día de la Huatia. Todo el Colegio disfrutó de un almuerzo hecho bajo esta técnica tradicional, aprendió cómo hacer los hornos de piedra y compartió alimentos andinos como papas, quesos y choclos.
Además realizaron juegos tradicionales, como “San Miguel” y “Las chapadas”, con las niñas y los niños del Colegio N° 50612 de la comunidad de Huila Huila.
De igual modo, realizaron caminatas a la laguna de Piuray, el Parque Arqueológico de Chinchero y el vivero del Colegio N° 50612. Pudieron aprender sobre la riqueza cultural y natural de estos lugares, así como la importancia de los recursos naturales que allí coexisten.
—
All Andino students were invited to celebrate and enjoy a special Huatia Day. During the day, the whole school enjoyed Andean potatoes that were cooked in traditional stone ovens. This process can also be carried out to cook cheeses and corn.
Additionally, students enjoyed playing games such as “San Miguel” and’ ‘Tag” with their classmates and classmates from school No. 50612 in Huila Huila, Chinchero.
This day was not complete without visiting the Piuray lagoon, the Chinchero Archeological Park and school No. 501612’s garden. Each of these experiences helped students to learn about the importance that culture and nature has in their lives.